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Tous les plats ne se valent pas… et c’est encore plus vrai lorsqu’il s’agit de congélation. Un plat bien cuisiné, avec des ingrédients frais et une cuisson précise, conservera bien mieux ses qualités après passage au congélateur.
Chez Aussitôt Bon, nous avons justement fait le choix de la cuisson sous-vide basse température, une méthode qui respecte les textures, préserve les nutriments et concentre les saveurs. Résultat : nos plats ne se contentent pas d’être bons à déguster, ils sont aussi parfaits à congeler. Contrairement aux barquettes industrielles qui se déstructurent à la décongélation, nos recettes gardent leur tenue, leur goût et leur gourmandise… même après plusieurs semaines au congélateur.
Il est tentant de repousser la congélation d'un plat jusqu'à la veille de sa date limite de consommation. Pourtant, plus vous attendez, plus la qualité du plat peut se dégrader. Les micro-organismes continuent de se développer, même au réfrigérateur, ce qui peut altérer la texture, le goût et même la sécurité alimentaire du plat.
Conseil pratique : Dès que vous savez que vous ne consommerez pas un plat dans les 48 heures, envisagez de le congeler. Plus le plat est frais au moment de la congélation, meilleure sera sa qualité à la décongélation.
Tous les ingrédients ne se prêtent pas à la congélation. Certains peuvent perdre leur texture, leur goût ou devenir impropres à la consommation après un passage au congélateur.
Ingrédients à éviter de congeler :
Astuce : Retirez l’ingrédient fragile avant de congeler le reste du plat.
Aliments qui se congèlent parfaitement :
Certains plats sont préparés avec des ingrédients déjà décongelés. Recongeler ces produits peut alterer leur qualité et présenter des risques pour la santé.
Chez Aussitôt Bon : La mention "contient un ingrédient issu de la décongélation" est indiquée sur chaque plat concerné. Consultez l'étiquette ou la fiche descriptive du plat sur notre site et abstenez-vous de le congeler si cette mention y figure.
La manière dont vous décongelez vos plats est aussi importante que la congélation. Une mauvaise décongélation peut nuire à la sécurité alimentaire et à la qualité gustative.
À éviter : La décongélation à température ambiante, qui favorise la multiplication des bactéries.
Une fois décongelé, un plat doit être consommé dans la journée. La décongélation relance l'activité microbienne, rendant le plat vite impropre à la consommation.
Conseil : Planifiez vos repas pour consommer les plats décongelés le jour même.
ConseilsPourquoi c’est important ?Ne pas attendre le dernier jourMeilleure qualité de conservationVérifier les ingrédientsCertains ne supportent pas la congélationChercher la mention “ingrédient issu de la décongélation”Évite les risques liés à la recongélationDécongeler correctementPour garder textures et goûtsConsommer le jour mêmeAssure la sécurité alimentairePrivilégier les plats sous-vide basse températureMeilleure tenue à la congélation
La congélation, c’est malin, à condition de respecter quelques bons réflexes. Et avec les plats cuisinés sous-vide basse température d’Aussitôt Bon, vous avez toutes les cartes en main pour vous régaler sans compromis.
🧊 Découvrez notre sélection de plats qui supportent parfaitement la congélation sur aussitotbon.fr.
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